A Soal Pilihan Ganda Ekonomi XI : Perdagangan Internasional 1. Teori tentang perdagangan internasional yang menekankan pada pembagian kerja internasional sehingga mengakibatkan efisiensi produksi dan spesialisasi disebut . a. teori moneteris b. teori keynesian c. teori merkantilisme d. teori keunggulan komparatif e. teori keunggulan mutlak 2.

Nggak hanya hujan yang hadir di bulan Juni. Ternyata PAT pun juga. Yuk, cari tahu contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dan pembahasannya di sini! Gue inget banget dulu tiap habis dikasih duit jajan tuh cepet banget habisnya. Elo pasti juga pernah ngerasain hal yang sama kan? Sampe-sampe waktu SD dulu, gue sempat tuh jualan es lilin dan jualan pulsa buat nambah duit jajan. Tapi duitnya tetap aja cepat habis karena gue nggak bisa ngatur uang. Adanya boros aja tiap jam istirahat. Haha. Makanya, dari situ gue mulai belajar pengelolaan keuangan atau financial planning. Jadi, pengeluaran dan pemasukan gue sudah lebih terkontrol tuh waktu SMP. Lalu, gue jadi mikir dong. Kalau duit jajan aja perlu diatur baik-baik, gimana duit negara ya, Sobat Zenius? Pasti pengaturannya jauh lebih kompleks, deh. Gimana ya pengaturannya? Nah, di kelas 11, sebenarnya elo sudah mulai mengenal tentang pengaturan keuangan negara melalui kebijakan-kebijakannya yang berkaitan dengan pendapatan negara, lho. Ilustrasi pendapatan ekonomi negara. Arsip Zenius Cuma, kalau gue tadi pendapatannya hanya dari lingkup temen-temen sekolah saja, pendapatan negara ini lingkupnya hingga internasional. Hehe. Coba deh gue tanya. Loading ... Di pertengahan tahun nanti elo kan bakal menghadapi ujian PAT nih. Masak iya nggak dipersiapkan? Nilainya memengaruhi rapor akhir elo waktu kelulusan, lho. Oleh karena itu, untuk membantu elo dalam persiapan, gue bakalan share sedikit review tentang materi dan beberapa prediksi contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya, nih. Siapa tahu, setelah baca dan mengerjakan contoh soal di artikel ini nilai PAT elo jadi bagus terus jadi bisa dapat tambahan uang jajan ya kan? Hehe. Kalau begitu, yuk, kita review sama-sama! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Berikut ini adalah prediksi contoh soal PAT Ekonomi Kelas 11 untuk tahun ajaran 2021/2022 yang mencakup tiga topik, yaitu kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Apa saja ya yang ditanyakan? Yuk, langsung cek aja! Topik 1 Kebijakan Moneter & FiskalTopik 2 Perdagangan InternasionalTopik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Topik 1 Kebijakan Moneter & Fiskal Tadi gue bilang bahwa negara sangat perlu mengatur keuangannya. Nah, salah satu caranya adalah dengan mengeluarkan kebijakan moneter dan fiskal, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan moneter dan fiskal Arsip Zenius Apa itu kebijakan moneter dan fiskal? Kebijakan moneter adalah kebijakan ekonomi yang mengatur banyaknya pasokan uang dalam perekonomian negara. Kebijakan ini berkaitan dengan seberapa banyak uang yang diedarkan oleh bank sentral. Kalau di Indonesia apa tuh, nama bank-nya? Iya, bener. Bank Indonesia BI. Selanjutnya, kebijakan fiskal adalah kebijakan ekonomi yang diberlakukan untuk membawa perekonomian negara ke kondisi yang lebih baik dengan mengelola pengeluaran dan pendapatan negara. Kebijakan fiskal ini diantaranya mengatur perpajakan dan belanja negara, Sobat. Elo tahu nggak, kalau nggak ada kebijakan moneter dan fiskal yang berjalan dengan baik, suatu negara bisa mengalami inflasi yang tinggi dan tidak terkendali, lho. Ilustrasi kenaikan harga saat inflasi. Arsip Zenius Kalau inflasi seperti itu terjadi, uang jadi tidak bernilai lagi. Harga-harga barang pun meroket nggak masuk akal sementara pendapatan tetap. Alhasil perekonomian pun bisa hancur. Ngeri nggak, sih? Itu kenapa, sebagai calon penerus bangsa, elo perlu banget memahami kebijakan ini di sekolah. Sekarang, coba yuk, kita kerjakan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang dua kebijakan ini! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Moneter 1. Jika pada tahun 2021 di negara Zen Makmur terjadi inflasi, maka kebijakan berikut ini yang tepat adalah …. A. kebijakan moneter ekspansif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIB. kebijakan moneter ekspansif dengan menaikkan reserve requirement ratioC. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBID. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan reserve requirement ratioE. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan tingkat diskonto Jawaban dan Pembahasan Inflasi itu apa sih? Seperti yang dijelaskan dalam artikel Inflasi – Materi Ekonomi Kelas 11, inflasi adalah periode dimana harga barang melonjak karena peredaran uang melebihi yang dibutuhkan di masyarakat. Lalu harus dengan kebijakan moneter yang seperti apa nih, mengatasinya? Melansir laporan dari KEMDIKBUD 2016, terdapat dua jenis kebijakan moneter, yaitu ekspansif dan kontraktif, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan ekspansif dan kontraktif. Arsip Zenius Kebijakan moneter ekspansif atau kebijakan moneter longgar adalah kebijakan yang diberlakukan dalam rangka meningkatkan daya beli masyarakat dengan cara menambah uang uang yang beredar. Sedangkan kebijakan moneter kontraktif adalah kebijakan yang diberlakukan untuk mengurangi jumlah uang beredar. Nah, jenis kebijakan ini nih, yang digunakan untuk mengontrol inflasi. Berarti, pilihan yang ekspansif bisa kita abaikan saja. Nah, seperti yang elo ketahui terdapat tiga pilihan kebijakan moneter kontraktif pada soal. Ada yang dengan menjual surat berharga, menurunkan reserve requirement ratio atau giro wajib minimum, dan menurunkan tingkat diskonto. Ketiga pilihan tersebut merupakan instrumen kebijakan moneter, Sobat Zenius. Secara singkat, menurunkan reserve requirement ratio akan menambah jumlah uang beredar, menurunkan tingkat diskonto memperbesar kemampuan bank untuk memberikan kredit, dan menjual surat berharga akan menurunkan jumlah uang beredar. Nah, kira-kira berdasarkan fungsinya, instrumen mana nih yang kita butuhkan untuk mengontrol inflasi? Ingat-ingat pengertian moneter kontraktif tadi, ya Sobat Zenius. Disana dikatakan mengurangi jumlah uang beredar. Maka, apa nih jawaban yang tepat untuk menjawab soal yang pertama ini? Yak, betul sekali. Jawabannya adalah C. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBI. Sebenarnya, ada 5 instrumen kebijakan moneter yang terbagi dalam kelompok yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Untuk mendapatkan video penjelasan detail dari masing-masing instrumennya, elo bisa langsung klik link di bawah ini Memahami Kebijakan Moneter Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Fiskal 2. Pada tahun 2020 terjadi pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia. Hal ini menyebabkan resesi ekonomi yang dialami oleh hampir seluruh negara. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi tersebut salah satunya melalui kebijakan … dengan mekanisme …. A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negaraB. fiskal kontraktif; meningkatkan tarif pajakC. fiskal ekspansif; menurunkan suku bunga acuanD. moneter kontraktif; menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIE. moneter ekspansif; menurunkan tarif pajak Jawaban dan Pembahasan Supaya bisa jawab pertanyaan yang kedua ini, kita perlu tahu dulu nih apa yang dimaksud dengan resesi ekonomi. Ilustrasi resesi ekonomi. Arsip Zenius Resesi ekonomi adalah periode penurunan roda perekonomian yang ditandai dengan pengangguran yang meningkat, penjualan yang menurun, dan lain sebagainya. Resesi sendiri bisa ditangani dengan menggunakan kebijakan fiskal maupun moneter, Sobat Zenius. Tapi, untuk meningkatkan kembali roda perekonomian yang sedang lesu, jenis kebijakan yang digunakan adalah yang ekspansif. Gimana cara mengatasi resesi menggunakan kebijakan fiskal ekspansif? Seperti yang elo ketahui, terdapat dua instrumen di sini, yaitu pajak dan pengeluaran pemerintah. Nah, supaya daya beli masyarakatnya meningkat maka pemerintah perlu untuk menurunkan pajak dan pengeluaran pemerintah justru ditambah untuk memunculkan multiplier effect yang juga berujung pada peningkatan konsumsi masyarakat. Sedangkan kalau melalui kebijakan moneter yang ekspansif dapat dilakukan dengan menurunkan tingkat diskonto, membeli surat Bank Indonesia, atau menurunkan giro wajib minimum. Maka, jawaban yang tepat adalah A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negara. Baca Juga Rumus Multiplier Effect atau Angka Pengganda dalam Ekonomi – Materi Ekonomi Kelas 10 Gimana sih Covid-19 bisa berdampak pada resesi ekonomi? Cari tahu melalui link di bawah ini, ya. Mengenal Kebijakan Fiskal Topik 2 Perdagangan Internasional Perdagangan internasional menjadi salah satu sarana untuk suatu negara memenuhi kebutuhan dan juga mendorong pertumbuhan ekonominya. Istilah yang biasanya kita dengar dalam perdagangan internasional adalah ekspor dan impor. Pasti elo udah nggak asing kan dengan istilah itu? Ilustrasi ekspor dan impor Arsip Zenius Kegiatan ekspor dan impor dilakukan oleh hampir semua negara di dunia, termasuk Indonesia, lho. Emang apa sih manfaat dari melakukan perdagangan internasional itu? Simak artikel Zenius yang berjudul Pengertian, Manfaat, dan Tujuan Perdagangan Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 ini untuk dapetin jawabannya, ya. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Perdagangan Internasional 1. Hasil produksi di Indonesia dan Vietnam selama satu minggu adalah sebagai berikut NegaraJagungBerasIndonesia20 ton40 tonVietnam60 ton48 ton Berdasarkan tabel di atas, pernyataan yang tidak tepat adalah … A. tabel tersebut menunjukkan adanya keunggulan komparatif yang dimiliki oleh masing-masing negaraB. dasar tukar dalam negeri untuk 1 ton jagung sama dengan 2 ton beras di IndonesiaC. biaya peluang dari memproduksi 1 ton jagung bagi pekerja di Vietnam sebesar 0,8 ton berasD. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagungE. Vietnam sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagung Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang pertama di atas menampilkan data produksi jagung dan beras di Indonesia dan Vietnam dalam sebuah tabel komparatif. Jadi, kita bisa menentukan barang yang perlu dilakukan spesialisasi pada masing-masing negara berdasarkan keunggulan komparatifnya. Kenapa sih suatu barang harus dispesialisasi? Kalau elo ingat kata-kata David Ricardo, seorang ahli ekonomi klasik, bahwa berdasarkan teori keunggulan komparatif, negara dengan dasar tukar dalam negeri DTDN yang lebih murah menggambarkan biaya peluang yang paling murah. Nah, kalau biaya peluangnya lebih murah dibandingkan negara-negara lain, ya kenapa nggak menspesialisasikan diri saja di produksi barang itu. Ya, kan? Dengan begitu keuntungan yang didapat pun akan semakin besar. Jadi, negara yang bisa memproduksi suatu barang lebih murah dan efisien sebaiknya melakukan spesialisasi barang tersebut dan mengekspornya ke negara lain. Nah, untuk menemukan pernyataan yang tidak sesuai dengan tabel komparatif di atas, kita bisa menentukan dulu nih perbandingan DTDN di setiap negara. Perbandingannya jadi seperti di bawah ini. NegaraJagung BerasIndonesia12Vietnam10,8 Dari perbandingan itu, kita jadi tahu nih negara mana yang bisa memproduksi masing-masing barang dengan lebih murah. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Vietnam, memproduksi 1 ton jagung hanya perlu mengorbankan 0,8 ton beras, yang mana lebih kecil dibandingkan dengan yang dikorbankan di Indonesia 2 ton beras. Maka, Vietnam unggul di produksi jagung. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Indonesia memproduksi beras lebih murah karena untuk produksi 2 ton beras hanya perlu mengorbankan 1 ton jagung. Sedangkan di Vietnam untuk 0,8 ton beras perlu mengorbankan 1 ton jagung. Indonesia pun unggul dalam produksi beras. Oleh karena itu, jawaban yang tidak sesuai dengan tabel adalah D. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produk jagung. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Neraca Transaksi Internasional 2. Salah satu komoditas ekspor terbanyak di tahun 2021 adalah mesin dan peralatan mekanis, yaitu sebesar USD$503,3 juta. Transaksi tersebut akan dicatat pada neraca … pada sisi …. A. pendapatan sekunder; kreditB. transfer modal; debitC. perdagangan barang; debitD. perdagangan barang; kreditE. pendapatan primer; debit Jawaban dan Pembahasan Ada dua jenis neraca pembayaran, yaitu neraca berjalan dan neraca modal. Neraca transaksi berjalan sendiri terdiri dari, neraca perdagangan barang, perdagangan jasa, neraca pendapatan primer, dan neraca pendapatan sekunder. Sedangkan neraca modal terdiri dari neraca transfer modal dan neraca modal finansial. Nah, setiap uang yang masuk dan keluar akan ditulis dengan sistem debit dan kredit di dalam neraca, Sobat sistemnya? Ilustrasi sistem debit kredit. Arsip Zenius Sistemnya, setiap ada uang masuk dicatat di sisi kredit dan kalau uang keluar di sisi debit. Neraca sendiri kan tadi bermacam-macam, ya. Mereka itu memiliki fungsinya masing-masing. Yuk, kita cek fungsi masing-masing neraca yang ada di pilihan jawaban. Neraca Perdagangan BarangNeraca PrimerNeraca SekunderNeraca Transfer Modalmencatat transaksi ekspor dan impor barang migas maupun non migasmencatat pendapatan atas faktor produksi modal, tanah, tenaga kerjapenerimaan dan pengeluaran hibahmencatat peminjaman atau penanaman modal yang tidak diikuti kewajiban untuk timbal-balik Setelah elo mengetahui nih, fungsi masing-masing neraca dan mekanisme pengisian debit kreditnya, pasti akan jadi lebih mudah untuk menemukan jawaban yang benar. Jadi apa tuh jawaban yang tepat untuk menjawab contoh soal PAT ekonomi kelas 11 di atas? Iya, benar. Jawabannya adalah D. perdagangan barang; kredit. Kenapa? Karena jenis perdagangan yang disinggung dalam soal adalah ekspor mesin dan peralatan mekanis. Maka, tentu saja neraca yang digunakan adalah perdagangan barang. Lalu, karena saat kita mengekspor barang kita akan mendapatkan pemasukan uang, maka ditulis di sisi kredit. Baca Juga Macam-Macam Alat Pembayaran Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 Nah, kalau elo penasaran tentang jenis-jenis neraca pembayaran yang lain, link video penjelasan lengkapnya ada di bawah ini, ya. Neraca Pembayaran Topik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Kerjasama antar negara juga merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kestabilan ekonomi. Terlebih lagi pada masa pandemi ini, dimana perekonomian global mengalami penurunan. Melansir laporan dari Bank Indonesia 2020, Indonesia pun turut menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam rangka mengurangi dampak Covid-19 terhadap perekonomian negara, lho. Ilustrasi peta persebaran kasus Covid-19 di Indonesia pada 25 April 2022 Dok. Danialrosli via Contohnya, Indonesia bersama dengan negara G20 lainnya mendukung G20 Action Plan, yang menurut laporan dari Kementerian Keuangan RI 2021 menangani percepatan pengadaan vaksin dan dukungan bagi negara yang mengalami kesulitan keuangan akibat Covid-19. Adapun tujuan diadakannya kerjasama ekonomi internasional sebagai berikut Secara singkat tujuannya adalah sebagai berikut Memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam pasar hasil produksi barang dan produktivitas hasil devisa manfaat sumber daya yang dimiliki. Setiap tujuan tersebut dijelaskan lebih lanjut di dalam artikel Tujuan dan Contoh Kerjasama Ekonomi Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 beserta dengan manfaat, bentuk-bentuk kerjasama, dan contoh lembaganya. Oke, mungkin elo sudah memiliki pemahaman yang baik terkait topik ini. Namun sudah tahu belum, seperti apa contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya? Yuk, kita cek! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kerjasama Ekonomi Multilateral 1. Berikut ini yang tidak termasuk kerjasama multilateral adalah …. A. JICA memberikan bantuan pembangunan sekolah-sekolah di daerah pelosok MyanmarB. negara-negara di kawasan Asia ikut bergabung menjadi anggota PBBC. negara di kawasan Eropa mendiskusikan isu buruh bersama dengan anggota ILO lainnyaD. semua anggota WHO ikut berkontribusi dalam penelitian vaksin COVID-19E. negara-negara yang merupakan pengekspor minyak bumi mendirikan OPEC Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang kerjasama internasional yang pertama ini berkaitan dengan bentuk-bentuknya. Masih ingat nggak nih ada berapa bentuk kerjasama ekonomi internasional? Ada 4 ya, Sobat Zenius. Ada kerjasama ekonomi bilateral, regional, multilateral, dan antar regional. Apa perbedaan dari masing-masing bentuk kerjasama tersebut? Perbedaanya terletak dalam anggota kerjasamanya. Coba elo cermati tabel di bawah ini deh ya, supaya mudah untuk membandingkannya. BilateralRegionalMultilateralAntar RegionalSeperti namanya yang diawali dengan imbuhan “Bi-”yang artinya “dua”, kerjasama ini hanya dilakukan antar dua negara “regional” sendiri artinya bersifat kedaerahan. Maka, jenis kerjasama ini dilakukan oleh negara-negara yang terletak di wilayah dilakukan oleh berbagai negara tanpa terikat oleh batasan regional tadi hanya dalam satu wilayah, antar regional dilakukan oleh dua kelompok wilayah atau regional. Nah, sekarang yang ditanyakan pada soal adalah contoh bentuk kerjasama yang bukan multilateral, nih. Apa jawaban yang tepat menurut elo, Sobat Zenius? Langsung saja kita cek pilihan jawabannya satu persatu deh, yuk! Mulai dari pilihan jawaban A. Pilihan ini menyatakan adanya bantuan pembangunan yang diberikan oleh JICA ke pelosok Myanmar. JICA itu apa sih? Ilustrasi logo JICA Dok. Japan International Cooperation Agency via Public Domain Japan International Cooperation Agency JICA adalah sebuah lembaga kerjasama internasional yang didirikan oleh Jepang untuk membantu pembangunan kepada negara-negara berkembang. Karena bantuan diberikan kepada negara Myanmar maka kerjasama yang dilakukan adalah antar dua negara. Bentuk kerjasamanya berarti kerjasama bilateral. Wah, udah langsung ketemu dong ya ini jawabannya. Iya benar banget kalau elo jawabnya A. Pilihan yang lainya gimana? Yang lainnya menunjukan adanya hubungan multilateral karena anggota organisasi yang disebutkan berasal dari berbagai negara yang tidak terbatas suatu batasan wilayah, Sobat Zenius. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional 2. Pada tahun 2019 nilai impor Indonesia tercatat meningkat. Salah satunya adalah pulp kayu yang diimpor dari Kanada. Hal ini menunjukkan adanya manfaat kerjasama ekonomi internasional bagi Indonesia berupa …. A. meningkatkan devisaB. ketergantungan terhadap negara lainC. meningkatnya kesempatan kerjaD. skill tenaga kerja yang meningkatE. kemudahan mendapatkan bahan baku Jawaban dan Pembahasan Manfaat dari kerjasama ekonomi internasional itu lumayan banyak dan berkaitan dengan tujuan dilakukannya kerjasama yang sudah gue sebutkan tadi. Nah, pada contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang kedua ini, kasusnya adalah impor pulp kayu. Kira-kira apa nih manfaat dari ekspor pulp kayu? Pertama-tama pulp kayu itu merupakan bahan pembuatan kertas, Sobat Zenius. Tanpa adanya impor pulp kayu, produksi kertas di Indonesia mungkin akan terhambat karena keterbatasan bahan baku. Ilustrasi produksi kertas toilet Dok. Lehoo88 via Pixabay Kasus serupa terjadi pada tahun 2017 sesuai laporan dari surat kabar Saat itu, perusahaan kertas di Indonesia kesulitan mencari bahan baku keping kayu karena adanya peraturan kementerian untuk pemeliharaan ekosistem gambut. Supaya produksi dapat tetap berjalan, mereka pun mengimpor keping kayu hingga Rp1,3 triliun tiap tahunnya dari negara lain. Dari sini pasti elo sudah bisa memilih jawaban yang benar nih karena sudah ada gambaran manfaat dari impor pulp kayu tersebut. Apa tuh jawabannya? Yak! Jawabannya adalah E. kemudahan mendapatkan bahan baku. Cukup jelas ya? Nah, kalau elo masih ingin memperdalam wawasan dan mendapatkan lebih banyak lagi contoh latihan soal tentang topik ini, langsung klik link di bawah ini saja, ya. Berbagai Bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional Penutup Itu tadi beberapa contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dari tiga topik besar tentang kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Gimana? Sudah bisa menjawab semuanya dengan benar belum, nih? Wah, hebat banget kalau sudah! Kalau belum pun nggak masalah. Elo bisa belajar lagi dan mengerjakan latihan soal yang ada di Zenius. Silahkan klik banner di bawah ini untuk mendapatkan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang lebih lengkap ya, Sobat Zenius. Ekonomi doang nih? Materi lain?Eits, tenang aja. Zenius juga punya berbagai pilihan paket belajar asik yang udah kita sesuaikan dengan kebutuhan elo. Coba aja klik banner di bawah ini biar elo bisa langsung buktiin! Referensi

MataPelajaran : Ekonomi Kelas/Semester : XI/Genap Alokasi Waktu : 2 x 4 JP Judul Modul : Perdagangan Internasional B. Kompetensi Dasar 3.9 Menganalisis konsep dan kebijakan perdagangan internasional. 4.9 Menyajikan hasil analisis dampak kebijakan perdagangan internasional. C. Deskripsi Singkat Materi Berikut ini kami sajikan soal perdagangan internasional kelas 11 yang berjumlah 20 soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR! 1. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut … a. ekonomi internasional b. neraca pembayaran c. perdagangan internasional d. ekspor-impor e. ekonomi pembangunan Jawaban a 2. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut … a. ekonomi internasional b. neraca pembayaran c. perdagangan internasional d. ekspor-impor e. ekonomi pembangunan Jawaban c 3. Yang bukan manfaat perdagangan intternasional … a. menjaga stabilitas harga dalam negeri b. mempercepat teknologi c. mengurangi cadangan devisa d. memperluas lapangan kerja e. menambah cadangan devisa Jawaban c 4. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah … a. sumber daya alam b. teknologi c. kualitas sumber daya manusia d. sistem ekonomi e. jumlah penduduk Jawaban d 5. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori … a. keunggulan mutlak b. keunggulan komparatif c. keunggulan relatif d. keunggulan aktif e. keunggulan pasif Jawaban a 6. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut … a. perdagangan bilateral b. perdagangan regional c. perdagangan multilateral d. perdagangan internasional e. perdagangan duoteral Jawaban a 7. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional … a. melindungi produksi dalam negeri b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi d. menyehatkan neraca pembayaran e. transfer teknologi Jawaban e 8. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut … a. sistem kurs bebas b. sistem pengawasan devisa c. sistem kurs mengambang d. sistem kurs tetap e. sistem kurs mengambang terkendali Jawaban b 9. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut … a. devaluasi b. revaluasi c. apresiasi d. depresiasi e. deflasi Jawaban a 10. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut … a. neraca barang b. neraca pembayaran c. neraca internasional d. neraca perdagangan e. neraca saldo Jawaban b 11. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut … a. AFTA b. OPEC c. APEC d. WTC e. WTO Jawaban e 12. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut … a. subsidi b. dumping c. kuota d. tarif e. larangan impor Jawaban a 13. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari … a. kebijakan proteksi dan kebijakan impor b. kebijakan perdagangan dan investasi c. kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor d. kebijakan investasi dan nilai tukar e. kebijakan nilai tukar dan devisa Jawaban c 14. Berikut pos-pos neraca pembayaran 1. pelayanan jasa penerbangan bagi warga negara asing 2. pengiriman TKW ke luar negeri 3. penjualan kayu lapis 4. pembayaran bunga utang luar negeri 5. pembelian mesin perusahaan dari luar negeri Yang termasuk ke dalam neraca jasa adalah … a. 1, 2 dan 3 b. 1, 3 dan 4 c. 1, 2 dan 4 d. 1, 3 dan 5 e. 2, 3 dan 4 Jawaban c 15. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada … a. neraca lalu lintas moneter sisi debet b. neraca lalu lintas moneter sisi kredit c. neraca jasa sisi kredit d. neraca jasa sisi debet e. neraca lalu lintas modal sisi debet Jawaban c 16. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari … a. ekspor b. impor c. investasi asing d. utang luar negeri e. neraca perdagangan Jawaban a 17. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali … a. citarasa masyarakat b. inflasi c. tingkat suku bunga d. harga barang ekspor e. investasi Jawaban e 18. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi … a. kredit neraca modal b. debit neraca modal c. kredit neraca emas d. debit neraca barang e. a, c dan d benar Jawaban d 19. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah … a. terapresiasi b. terdepresiasi c. terdevaluasi d. terevaluasi e. terinflasi Jawaban a 20. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut … a. foreign exchange b. hard currency c. soft currency d. current account e. agent account Jawaban a Bonus soal ilmu ekonomi apa yang dimaksud dengan ilmu ekonomi ? Jawaban Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia untuk mendapatkan dan mengelola sumber daya yang terbatas. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan dalam ilmu ekonomi disebut … Jawaban kelangkaan Berikut ini adalah aspek yang dipelajari dalam ilmu ekonomi mikro adalah Jawaban Interaksi di Pasar Barang, tingkah Laku Penjual Produsen dan Pembeli Konsumen dan Interaksi di Pasar Faktor Produksi Jelaskan yang dimaksud harga pasar dalam ilmu ekonomi! Jawaban Harga pasar adalah tinggi rendahnya tingkat harga yang terjadi atas kesepakatan antara produsen/penawaran dengan konsumen atau permintaan. mengapa kita harus belajar ilmu ekonomi jelaskan Jawaban Untuk Mencari Tahu Pengertian dari Hubungan Peristiwa yang Terjadi Dalam Perekonomian Memanfaatkan Ilmu Ekonomi Sebagai Landasan dalam Pengambilan Keputusan Menciptakan Kondisi yang Kondusif dan Baik untuk Kemajuan Perekonomian Melatih Seseorang untuk Mengembangkan Kreativitasnya dalam Berwirausaha dan Mandiri Melatih Manajemen Kehidupan Manusia SoalEkonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga - Berikut contoh kumpulan latihan soal-soal Pendidikan Kewarganegaraan PKn Penilaian Akhir Semester PAS atau Ujian Akhir Semester UAS Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk siswa kelas 11 SMA jurusan IPA. Contoh soal PAS, UAS PKn kelas 11 SMA ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal dan kunci jawaban PAS, UAS PKn kelas 11 SMA Semester 2 hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester PAS. Siswa diharapkan dapat mengerjakan contoh soal PAS, UAS Pendidikan Kewarganegaraan PKn kelas 11 SMA Semester 2 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya. Baca juga 60 Soal PAT, Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban PAS, UAS PILIHAN GANDA 1. Piagam Atlantik ditandatangani pada tanggal.... A. 14 Agustus 1941B. 14 Agustus 1942C. 14 Agustus 1952D. 17 Agustus 1964E. 15 Februari 1972 Jawaban A 2. Penandatanganan Piagam PBB dilakukan oleh.... A. 7 negaraB. 8 negaraC. 21 negaraD. 50 negaraE. 40 negara Jawaban D 3. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia adalah.... A. Fungsi PBBB. Peranan PBBC. Tujuan PBBD. Asas PBBE. Peranan ASEAN Jawaban B 4. Keseluruhan kaidah dan asas yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negara, negara dan lembaga atau organisasi internasional, pengertian hukum internasional menurut... A. HackwortB. Mochtar KusumaatmajaC. Wirjono ProdjodikoroD. Sam SuhaediE. Staarke Jawaban B Baca juga Soal PAT Informatika Kelas 10 SMA, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS 5. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas... A. Kepentingan umumB. Persamaan derajatC. KemerdekaanD. KemanusiaanE. Hak dan kewajiban Jawaban A 6. Hubungan antarbangsa, diperlukan adanya saling menukar informasi yang berkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas... A. KebangsaanB. Persamaan harkatC. Kepentingan umumD. KeterbukaanE. Teritorial Jawaban D 7. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas... A. TerritorialB. KedamaianC. KebangsaanD. Kepentingan umumE. Kemerdekaan Jawaban E 8. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya adalah asas... A. TeritorialB. KedamaianC. KebangsaanD. Kepentingan umumE. Kemerdekaan Jawaban A 9. Berikut ini bukan merupakan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu …. A. Menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAMB. Penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakatC. Peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintahD. Peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintahE. Penegakan supremasi hukum dan demokrasi Jawaban A 10. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah.... A. RakyatB. PemerintahanC. WilayahD. KedaulatanE. Landasan Jawaban E Baca juga 60 Soal PAT, Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban PAS, UAS 11. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, serta termasuk sebagai bentuk kerja sama.... A. RegionalB. BilateralC. UnilateralD. RasialE. Multilateral Jawaban A 12. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah.... A. TKIB. IndividuC. Organisasi internasionalD. Tahta suciE. Negara Jawaban A 13. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah.... A. Subjek hukum internasionalB. Objek internasionalC. Masalah kepribadianD. Masalah internasionalE. Masalah koordinasi Jawaban A 14. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali …. A. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaanB. Kurang tegasnya aparat penegak hukumC. Terjadinya penyalahgunaan teknologiD. Kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggiE. Tegasnya aparat penegak hukum Jawaban E 15. Faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor … A. Eksternal B. Internal C. LangsungD. Tidak langsungE. Sumber Jawaban A 16. Salah satu faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM adalah …. A. Sikap egois yang tinggiB. Penyalahgunaan teknologiC. Minimnya kesenjangan sosial dan teknologiD. Pembagian kekuasaan yang tegas dan jelasE. Tegasnya aparat penegak hukum Jawaban B 17. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain termasuk jenis pelanggaran …. A. Kejahatan terhadap kemanusiaanB. Kejahatan genosidaC. PenganiayaanD. PenyiksaanE. Diskriminasi Jawaban B Baca juga 30 Soal PAS, UAS Sosiologi Kelas 11 SMA dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun 18. Contoh pelanggaran HAM ringan, yaitu …. A. PembunuhanB. PenganiayaanC. Pencemaran lingkunganD. PemerkosaanE. Perampokan Jawaban C 19. Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, kecuali…. A. Hakiki B. Universal C. Tidak dapat dicabutD. Tidak dapat dibagiE. Fleksibel Jawaban E 20. Berikut yang bukan merupakan hak asasi manusia adalah …. A. Buy rights B. Property rights C. Personal rightsD. Procedural rightsE. Political rights Jawaban A 21. Dalam negara demokrasi, ada empat kebebasan yang sangat penting, yaitu kebebasan … A. Mengeluarkan pendapat, bertindak, beribadah dan berkumpulB. Berperang, pers, mengeluarkan pendapat dan berkumpulC. Berperang, pers, beribadah dan berkumpulD. Beragama. Pers, mengeluarkan pendapat dan berperangE. Beragama, pers, mengeluarkan pendapat, dan berkumpul Jawaban E 22. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali …. A. Tidak terjadi distribusi pendapatan yang adilB. Rakyat memiliki persamaan di depan hukumC. Rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusanD. Rakyat memperoleh pendapatan yang layakE. Rakyat memiliki kebebasan yang bertanggung jawab Jawaban A 23. Sistem politik yang sesuai dengan situasi dan kondisi negara Indonesia adalah sistem politik yang demokratis…. A. Memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusanB. Menjunjung tinggi kesetaraanC. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajibanD. Menumbuhkan sikap yang baik dan adilE. Mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa Jawaban E 24. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh....A. Charles AB. Warsito SC. Tygve NathiessenD. RenstraE. Greyson Jawaban A 25. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas....A. TeritorialB. ReciprositasC. CourtesyD. KepentinganE. Kebangsaan Jawaban A Baca juga Soal UAS Matematika Kelas 11 SMA Semester 2 Jurusan IPA Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 26. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah.... A. Hubungan internasionalB. Hubungan diplomatikC. Hukum internasionalD. Asas hukum internasionalE. Relasi antarnegara Jawaban A 27. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen- komponen hubungan internasional menurut..... A. Charles AB. GreysonC. Tygve NathiessenD. Warsito SE. Renstra Jawaban C 28. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali.... A. PolitikB. HukumC. MusyawarahD. PerdaganganE. Kemanusiaan Jawaban B 29. Dokumen untuk mencatat persetujuan yang bersifat sementara adalah.... A. Modus vivendiB. CovenantC. Surat keputusanD. CharterE. Konvensi Jawaban A 30. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dibanding duta besar, yaitu.... A. DutaB. Kuasa usahaC. Duta besarD. AtaseE. Kuasa usaha tetap Jawaban A SOAL PAT Ekonomi Kelas 11 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UAS / UKK Pilihan Ganda Essay. 13. Hak asasi manusia sebagai seperangkat yang melekat dalam sifat keberadaan manusia ciptaan Tuhan tentang hak asasi manusia dan sesudahnya di sebut dengan. a. Komisi Hak Asasi Manusia dengan Bangsa-Bangsa b. John Locke c. Aristotel d. Koentjoro
15 Contoh Soal Perdagangan Internasional dan Jawabannya Lengkap dan Terbaru – Perdagangan internasional merupakan salah satu materi yang harus kamu pelajari dalam mata pelajaran Ekonomi. Sama seperti mater-materi pada umumnya, saat mempelajari perdagangan internasional juga biasanya guru akan mengetes pemahaman siswa dengan memberikan beberapa contoh soal tentang perdagangan internasional. Dalam artikel ini, Mamikos akan berikan beberapa contoh soal perdagangan internasional dan jawabannya yang bisa kamu pelajari. Seperti apakah itu? Cek di bawah ini! Bagaimana Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan Terbaru?Daftar IsiBagaimana Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan Terbaru?Daftar Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan TerbaruPenutup Daftar Isi Bagaimana Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan Terbaru? Daftar Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan Terbaru Penutup Perdagangan internasional atau biasa juga disebut dengan sebutan international trade adalah sebuah kegiatan dagang yang dilaksanakan oleh antar negara. Dalam kata lain, ni merupakan bentuk bisnis yang melibatkan banyak negara. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa di sekolah perdagangan internasional merupakan salah satu materi yang akan dipelajari dalam mata pelajaran Ekonomi bagi siswa dan siswi yang mengambil jurusan IPS Ilmu Pengetahuan Sosial. Materi ini biasanya akan muncul sebagai salah satu soal yang diujikan dalam UTS maupun UAS. Bahkan, terkadang juga guru di sekolah akan mengetes pemahaman siswa dan siswi mengenai perdagangan internasional melalui soal ujian harian. Perdagangan internasional bukanlah materi yang mudah. Materi ini cukup sulit apabila tidak dipelajari dengan maksimal. Untuk itu, berlatih mengerjakan contoh soal perdagangan internasional merupakan langkah yang tepat bagi kamu yang ingin mendapatkan nilai maksimal apabila sewaktu-waktu materi ini muncul dalam soal ujian. Nah, berikut adalah beberapa contoh soal perdagangan internasional dan jawabannya lengkap dan terbaru yang dapat kamu pelajari. Semoga bermanfaat, ya! Daftar Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya Lengkap Dan Terbaru Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya No 1 – 5 1. Di bawah ini yang dimaksud dengan perdagangan internasional yaitu…. a. Sebuah kegiatan jual beli yang dilaksanakan oleh sebuah negara b. Sebuah kegiatan jual beli yang dilaksanakan dalam sebuah negara c. Sebuah kegiatan jual beli yang dilaksanakan oleh dua pihak negara yang berbeda d. Sebuah kegiatan jual beli yang dilaksanakan di dalam kota Jawaban yang benar c 2. Sebuah kegiatan membeli produk atau barang dari luar negeri dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri disebut dengan istilah… a. Impor b. Ekspor c. Bea masuk d. Perdagangan bebas Jawaban yang benar a 3. Sebuah kegiatan menjual barang yang dilakukan dari dalam negeri ke luar negeri disebut dengan istilah… a. Impor b. Ekspor c. Bea masuk d. Perdagangan bebas Jawaban yang benar b 4. Manakah berikut ini yang tidak termasuk ke dalam situasi neraca pembayaran… a. Neraca pembayaran surplus b. Neraca pembayaran seimbang c. Neraca pembayaran defisit d. Neraca pembayaran kredit Jawaban yang benar d 5. Apakah bea masuk terdapat dalam sebuah perdagangan nasional? a. Terdapat bea masuk sebesar 5% b. Terdapat bea masuk sebesar 10% c. Bisa ada dan bisa juga tidak tergantung pada kondisi d. Tidak ada biaya masuk sama sekali Jawaban yang benar d Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya No 6 – 10 6. Di bawah ini manakah yang termasuk ke dalam salah satu hambatan internal pada perdagangan internasional? a. Larangan untuk melakukan impor dari negara tujuan b. Adanya sebuah tarif c. Kualitas dari barang atau komoditas masih sangat rendah d. Adanya bea masuk yang harus dibayar Jawaban yang benar c 7. Di bawah ini manakah yang termasuk ke dalam bentuk hambatan eksternal pada perdagangan internasional? a. Larangan untuk melakukan impor dari negara tujuan b. Adanya sebuah pengaruh politik yang tidak stabil c. Kualitas dari barang atau komoditas masih sangat rendah d. Kualitas SDM yang berperan sebagai tenaga kerja masih rendah Jawaban yang benar b 8. Sebuah transaksi yang memunculkan kewajiban untuk membayar kepada negara lain yang menyebabkan arus uang mengalir dari dalam negeri ke luar negeri disebut dengan jenis transaksi apakah? a. Transaksi kredit b. Transaksi debit c. Transaksi valas d. Transaksi surat negara Jawaban yang benar b 9. Sebuah transaksi yang dapat menyebabkan penerimaan pembayaran dari penduduk negara lain ke dalam negeri disebut dengan istilah jenis transaksi apakah? a. Transaksi kredit b. Transaksi debit c. Transaksi valas d. Transaksi surat negara Jawaban yang benar a 10. Siapakah di bawah ini yang merupakan tokoh pengemuka sebuah teori keunggulan mutlak pada perdagangan internasional? a. Adam Smith b. David Ricardo c. Rockefeller d. Elly hacker Jawaban yang benar a Contoh Soal Perdagangan Internasional Dan Jawabannya No 11 – 15 berikut ini yang tidak termasuk ke dalam Sumber devisa… a. Ekspor barang serta jasa b. Tarif atau bea masuk barang c. Pajak d. Penerimaan dari wisatawan mancanegara Jawaban yang benar c 12. Berikut ini siapakah tokoh yang mencetuskan teori keunggulan komparatif pada perdagangan internasional? a. Adam Smith b. David Ricardo c. Rockefeller d. Elly hacker Jawaban yang benar b 13. Kurs yang berlaku apabila bank membeli sebuah mata uang asing disebut dengan istilah… a. Kurs jual b. Kurs beli c. Kurs kredit d. Kurs debit Jawaban yang benar b 14. Manakah berikut ini yang tidak termasuk ke dalam salah satu tujuan dari penetapan tarif atau bea masuk? a. Untuk mempermudah impor barang b. Untuk menghambat impor barang c. Untuk melindungi barang dan jasa d. Untuk menambah pendapatan pemerintah Jawaban yang benar a 15. Sebuah pembebanan pungutan bea masuk yang perhitungannya dihitung berdasarkan satuan fisik tertentu dari barang yang dilakukan impor disebut dengan istilah…. a. Bea specific b. Bea ad valorem c. Pabean d. Bea masuk Jawaban yang benar a Penutup Itulah dia daftar contoh soal perdagangan internasional dan jawabannya. Kamu dapat mempelajari contoh-contoh soal di atas untuk persiapan apabila sewaktu-waktu guru ekonomi di sekolahmu memberikan latihan untuk mengetes pemahaman murid mengenai materi satu ini. Dengan mempelajarinya, hal ini akan mendorongmu untuk mendapatkan nilai yang lebih maksimal. Demikian contoh soal perdagangan internasional dan jawabannya yang bisa Mamikos berikan. Jika kamu ingin melihat lebih banyak contoh soal mengenai materi serupa ataupun yang lainnya, kunjungi blog Mamikos Info, ya! Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu Kost Dekat UGM Jogja Kost Dekat UNPAD Jatinangor Kost Dekat UNDIP Semarang Kost Dekat UI Depok Kost Dekat UB Malang Kost Dekat Unnes Semarang Kost Dekat UMY Jogja Kost Dekat UNY Jogja Kost Dekat UNS Solo Kost Dekat ITB Bandung Kost Dekat UMS Solo Kost Dekat ITS Surabaya Kost Dekat Unesa Surabaya Kost Dekat UNAIR Surabaya Kost Dekat UIN Jakarta
91 Salah satu faktor pendorong perdagangan internasional bagi suatu negara adalah . a. kebebasan berdagang b. mencari keuntungan yang maksimal c. ahli teknologi canggih d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi e. kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya Jawaban: e 92.
Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional terdiri dari dua kegiatan pembelajaran yaitu- Pertama Konsep Perdagangan Internasional- Kedua Kebijakan Perdagangan internasionalSoal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan InternasionalBerhubung soal dan penjelasannya lumayan panjang, maka soal dibuat dua bagian atau per kegiatan pembelajaran. Nah, berikut ini adalah soal bagian kegiatan pembelajaran yang pertama. Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas XI Bab 9 Perdagangan Internasional Bagian Kegiatan Pembelajaran 1 Konsep Perdagangan InternasionalJawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!1. Faktor yang dapat menghambat perdagangan internasional adalah .... A. perbedaan bahasa B. perbedaan sumber daya alam C. perbedaan kemampuan SDM D. keinginan memperoleh devisa E. negara tidak mampu memproduksi semua barangKunci Jawaban AFaktor Penghambat Perdagangan Internasional keamanan suatu Negara, kebijakan Perdagangan Internasional dari Pemerintah, rendahnya Sumber Daya Alam, pembatasan impor dan penetapan tarif, peraturan politik Anti-dumping, Perbedaan mata uang antar Negara, kurs mata uang tidak stabil, proses pembayaran sulit dengan, peperangan2. Yang dimaksud dengan keunggulan mutlak adalah .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain Kunci Jawaban BKeunggulan mutlak merupakan keuntungan yang diperoleh suatu negara dari hasil melakukan spesialisasi. Keunggulan mutlak dalam produksi barang terjadi karena biaya yang diperlukan untuk menghasilkannya secara mutlak lebih murah dari negara Berikut ini disajikan contoh produktivitas seorang pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras. Tabel di atas menunjukkan bahwa .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain-lainKunci Jawaban BMalaysia dapat menghasilkan tekstil lebih banyak daripada Indonesia. Seorang Indonesia dapat menghasilkan beras lebih banyak daripada Malyasia. Sehingga, Malaysia secara mutlak lebih efesien dalam produksi tekstil, sedangkan Indonesia secara mutlak lebih efisien dalam produksi beras. Kesimpulannya Kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi 4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk .... A. meningkatkan lapangan kerja B. menjaga stabilitas kurs valuta asing C. meningkatkan investasi dalam negeri D. meningkatkan ketahanan dari ancaman luar negeri E. menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri Kunci Jawaban DTujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain meningkatkan lapangan kerja, menjaga stabilitas kurs valuta asing, meningkatkan investasi dalam negeri, dan menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar dengan dolar Amerika, kurs saat itu Kurs beli 1 US $ = Kurs jual 1 US $ = Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar US$. Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = dan Kurs jual 1 US $ = maka sisa uang Andi sebesar ....A. B. C. D. E. Jawaban = – = 500 500 X = Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimport kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah …. A. perbedaan sumber daya manusia B. perbedaan selera konsumsi masyarakat C. penghematan biaya produksi/efisiensi D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi E. kerja sama kawasan negara tetanggaKunci Jawaban CFaktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri7. Perdagangan internasional adalah .... A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-barang yang berasal dari luar negeri B. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara dalam satu kawasan yang sama yang saling menguntungkan C. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara yang memiliki kepentingan yang berbeda dalam rangka meningkatkan konsumsi D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih untuk mempertukarkan barang dengan tujuan saling menguntungkan E. perdagangan yang dilakukan dengan terlebih dahulu menempatkan persyaratan yang sama untuk suatu wilayah tertentu yang saling menguntungkanKunci Jawaban DPerdagangan Internasional adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara internasional. Perdagangan internasional dapat diartikan sebagai perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan individu dengan individu, antara individu dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah .... A. cash in advance B. open account C. private compensation D. letter of kredit E. bill of exchange Kunci Jawaban CKompensasi Pribadi Private Compensation adalah cara pembayaran dengan mengalihkan penyelesaian utang piutang pada seorang penduduk dalam sebuah negara di mana penduduk tersebut tinggal Rekening Terbuka Open Account adalah cara pembayaran dimana eksportir telah mengirimkan barang kepada importir tanpa disertai surat tagihan dan dokumen-dokumen. Surat Wesel Dagang Commercial Bill of Exchange alias Commercial Draft adalah surat perintah pembayaran yang dibuat oleh eksportir atas importir beris sejumlah harga barang yang harus dibayar beserta ongkos kirimnya pada saat tertentu kepada pihak tertentu yang ditunjuk Letter of Credit L/C adalah surat yang dikeluarkan Bank atas permintaan importir, dimana Bank telah menyetujuinya dan membayar wesel yang ditarik eksportir atas importir. Pembayaran Tunai Cash Payment Biasanya dilakukan jika eksportir belum benar-benar yakin atas kondisi importir dengan Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 mengekspor hasil pertanian ke jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ….A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5Kunci Jawaban ADevisa umun adalah devisa yang diperoleh dari hasil ekspor barang atau dari penjualan jasa, dan transfer. Hal-hal yang termasuk dalam devisa umum diantaranya Ekspor barang, Penyelenggaraan jasa, Wisatawan asing yang datang m ke dalam negeri, Hadiah grant dan bantuan luar negeri, dan Kiriman uang dari luar negeri Devisa kredit adalah devisa yang berasal dari kredit atau pinjaman luar negeri10. Munculnya perusahaan-perusahaan waralaba khususnya bidang makanan/restoran yang berasal dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri yang didorong oleh adanya .... A. Persamaan selera B. Perbedaan SDA C. Perbedaan penduduk D. Perbedaan pendapatan E. Persamaan geografisKunci Jawaban AFaktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar NegeriDemikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan gada dan soal essay mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

3 suatu negara dapat memproduksi barang secara spesifik, 4. memungkinkan adanya pembagian kerja antarnegara yang lebih baik, 5. negara dapat memproduksi barang secara besar-besaran sehingga dapat menambah lapangan pekerjaan. *Akibat perdagangan internasional, antara lain sebagai berikut: 1. tukar-menukar barang dan jasa antarnegara.

Juni 09, 2022 Soal PG Ekonomi 11 SMA Bab Konsep dan Kebijakan Perdagangan Internasional Beserta Kunci - Download Soal dan Jawaban tentang Konsep Kebijakan Perdagangan Internasional - Ekonomi Kelas 11 SMA Semester postingan kali ini saya akan berbagi soal pilihan ganda dan jawaban ekonomi kelas 11 SMA semester 2 tentang Konsep dan Kebijakan Perdagangan dan jawaban di bawah ini bisa digunakan sebagai evaluasi KD Menganalisis konsep dan kebijakan perdagangan PG Ekonomi 11 SMA Bab Konsep dan Kebijakan Perdagangan Internasional1. Sudah sejak lama pemerintah Indonesia melakukan perdagangan dengan Jepang. Pada mulanya Indonesia mengimpor kendaraan karena membeli kendaraan lebih menguntungkan daripada membuat sendiri. Sementara Jepang mengimpor hasil bumi terutama gas dari Indonesia. Faktor pendorong terjadinya perdagangan antara kedua negara tersebut adalah ...A. untuk stabilitas harga B. penghematan biaya produksi C. perbedaan teknologi modern D. perbedaan sumber daya alam E. perbedaan selera konsumsiKunci Jawaban B2. Indonesia melakukan kerja sama dengan negara-negara di Timur Tengah untuk menjual kelebihan produk dalam negeri ke negara-negara tersebut. Dengan demikian, manfaat perdagangan internasional bagi Indonesia adalah ...A. Menstabilkan harga B. Transfet teknologi C. Memperluas pasar D. Menambah devisa E. Meningkatkan kualitas barang Kunci Jawaban C3. Berikut komponen neraca pembayaran 1 Pendapatan tenaga kerja di luar negeri 2 Gaji yang diterima tenaga asing 3 Kunjungan wisatawan mancanegara 4 Ekspor migas ke luar negeri 5 Investasi asing di Indonesia Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk komponen jasa ditunjukkan nomor ...A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Kunci Jawaban A4. Faktor utama yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah adanya ...A. Kepentingan memenuhi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi oleh negaranya sendiri B. Persamaan sumber-sumber alam antara dua negara atau lebih sehingga timbul kerja sama C. Keinginan suatu negara untuk menguasai negara lain D. Keinginan untuk mendapatkan dan menguasai bahan-bahan mentah secara monopoli di suatu negara E. Kesamaan tingkat kesuburan, teknologi, dan produksi antar dua negara Kunci Jawaban A5. Berikut transaksi-transaksi yang terdapat dalam neraca pembayaran 1 Bunga dan dividen yang diterima dari luar negeri 2 Hasil pariwisata di luar negeri 3 Pembayaran pariwisata ke luar negeri 4 Bunga dan dividen yang dibayar ke luar negeri 5 Jasa-jasa yang dikerjakan untuk luar negeri Transaksi-transaksi yang dicatat pada sisi kredit neraca pembayaran ditunjukkan pada nomor adalah ...A. 1, 2, dan 5 B. 1, 3, dan 5 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5 Kunci Jawaban A6. Pengusaha Rizal eksportir garmen menjual barang ke Singapura seharga $ Tiga bulan kemudian membeli barang dari negara Amerika seharga $ Diketahui kurs pada saat transaksi kurs jual $1 = dan kurs beli 1$ = Besar rupiah yang diterima Rizal adalah ...A. B. C. D. E. Kunci Jawaban D7. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 Mengekspor hasil pertanian ke Jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi jual beli antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah ...A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 Kunci Jawaban A8. Dua negara akan saling melakukan perdagangan yang saling menguntungkan jika masing-masing negara mempunyai keunggulan dan mempunyai kelemahan dalam produksi barang tertentu. Teori perdagangan internasional di atas adalah teori ...A. Keunggulan mutlak oleh Adam Smith B. Keunggulan komparatif oleh Adam Smith C. Keunggulan komparatif oleh David Ricardo D. Keunggulan komparatif oleh JS Mill E. Keunggulan mutlak oleh David Ricardo Kunci Jawaban C9. Benda yang tidak dapat digunakan untuk alat pembayaran internasional adalah ...A. Emas B. Uang tunai standar C. Devisa D. Rupiah E. Barang ekspor Kunci Jawaban B10. Fungsi neraca pembayaran sebagai bahan ...A. Bagi pemerintah perlu tidaknya memberi pinjaman B. Untuk menetapkan baik buruknya lembaga ekonomi C. Bagi pemerintah untuk menetapkan angka pertumbuhan ekonomi D. Untuk mengambil keputusan dalam penetapan pajak ekspor dan impor E. Bagai pemerintah untuk mengambil kebijakan dalam politik perdagangan internasionalKunci Jawaban E
OpPL. 19 458 424 85 87 23 170 37 274

soal ekonomi kelas 11 semester 2 tentang perdagangan internasional